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Biología y biotecnología de sistemas en microalgas

Mercedes García-González, Inmaculada Couso y Francisco J. Romero-Campero

La población humana mundial está aumentando drásticamente, generando unas necesidades de energía y alimentos sin precedentes. La explotación masiva de combustibles fósiles para satisfacer esta demanda energética está produciendo una elevada acumulación de CO2 en la atmósfera y el consiguiente cambio climático. Esto está afectando al rendimiento de los cultivos y reduciendo la superficie de tierra apta para la agricultura, aumentando en última instancia la desnutrición y las enfermedades humanas asociadas a ella. En el actual escenario de emergencia climática con escasez de energía y alimentos, el cultivo de microalgas representa una oportunidad como fuentes prometedoras de biocombustibles sostenibles, bioestimulantes agrícolas, piensos y nutrientes humanos contribuyendo además a la eliminación del CO2 acumulado. Sin embargo, los mecanismos moleculares que controlan la biosíntesis de compuestos de interés biotecnológico permanecen en su mayoría sin caracterizar en microalgas, impidiendo el desarrollo de todo su potencial como fábricas celulares que podrían contribuir sustancialmente a resolver estos retos. En nuestro grupo seguimos enfoques multidisciplinares de biología de sistemas que combinan tecnologías ómicas con computación de alto rendimiento y métodos matemáticos para desarrollar modelos predictivos que caractericen los mecanismos moleculares que controlan el funcionamiento y la fisiología de las microalgas para promover sus aplicaciones biotecnológicas. Seguimos una metodología evolutiva en la caracterización de estos mecanismos, extendiendo nuestros estudios al linaje verde o viridiplanta centrándonos específicamente en el evento de terrestralización durante la evolución de las plantas. También estamos interesados en descifrar los mecanismos moleculares de señalización celular en microalgas unicelulares y la respuesta a la luz y la disponibilidad de nitrógeno con el fin de tener una imagen completa de sus mecanismos de autorregulación para hacer frente a las condiciones de estrés y la adaptación a los entornos cambiantes. Nuestros organismos modelo son Ostreococcus tauri, Chlamydomonas reinhardtii, Klebsormidium nitens, Marchantia polymorpha y Arabidopsis thaliana. Asimismo, hemos estudiado a escala de laboratorio microalgas de interés industrial como Haematococcus lacustris, Chromocloris zofingiensis, Raphidocelis subcapitata y plantas de interés agrícola como Triticum aestivium y Solanum lycopersicum. En este sentido, nuestro grupo tiene una larga experiencia colaborando con empresas en el desarrollo de nuevas tecnologías y productos basados en algas.

Biología y biotecnología de sistemas en microalgas

Nuestros objetivos científicos concretos son:

  • Desvelar los mecanismos moleculares que controlan la fisiología y biosíntesis de compuestos de interés en microalgas mediante la integración de datos multiómicos.
  • Determinar el papel de los inositoles polifosfato como reguladores de la asimilación de CO2 en microalgas y su implicación en la generación de biocombustibles de 4ª generación.
  • Evaluar el modo de acción de derivados de microalgas en la bioestimulación de plantas de interés agronómico.

 

 

Grupo Biología y biotecnología de sistemas en microalgas

NombreApellidosCategoriaemailTeléfonos
ChristinaArvanitidouInvestigadora predoctoralext. 446053
RodrigoBedera GarcíaInvestigador predoctoralext. 446053
InmaculadaCouso LiáñezCientífico Titular CSICext. 446008
MercedesGarcía GonzálezProfesora Titular USext. 446020
MiguelGarcía GuerreroInvestigador Honorario USext. 446008
Mª ElenaGarcía GómezTécnico de laboratorioext. 446053
MarcosRamos GonzálezInvestigador predoctoralext. 446053
Francisco JoséRomero CamperoProfesor Titular USext. 446008
EmmaSerrano PérezInvestigadora predoctoralext. 446053

  • Arvanitidou C, Ramos-González M, Romero-Losada AB, García-Gómez ME, García-González M, Romero-Campero FJ. Transcriptomic characterization of the response to a microalga extract in Arabidopsis thaliana and Solanum lycopersicum. J Scien Food Agricult. 2024, 0022-5142/1097-0010 doi: 10.1002/jsfa.13422

  • Morales-Pineda M, García-Gómez E, Bedera-García R, García-González M, Couso I. CO2 levels modulate carbon utilization, energy levels and inositol polyphosphate profile in Chlorella. Plants. 2023; 12 (1): 129-129. doi:10.3390/plants12010129

  • Yin X, Romero-Campero FJ, Yang M, Baile F, Cao Y, Shu J, Luo L, Wang D, Sun S, Yan P, Gong Z, Mo X, Qin G, Calonje M, Zhou Y. Binding by the Polycomb complex component BMI1 and H2A monoubiquitination shape local and long-range interactions in the Arabidopsis genome. Plant Cell. 2023 35:2484-2503. doi: 10.1093/plcell/koad112.

  • Serrano-Pérez E, Romero-Losada AB, Morales-Pineda M, García-Gómez ME, Couso I, García-González M, Romero-Campero FJ. Transcriptomic and metabolomic response to high light in the charophyte alga Klebsormidium nitens. Frontiers in Plant Science. 2022. 13:855243. doi: 10.3389/fpls.2022.855243

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  • Fernández Rodríguez MJ, de la Lama Calvente D, García-González M, Moreno-Fernández J, Jiménez-Rodríguez, A, Borja R, Rincón-Lorente B. Integral Valorization of Two-Phase Olive Mill Solid Waste (OMSW) and Related Washing Waters by Anaerobic Co-digestion of OMSW and the Microalga Raphidocelis subcapitata Cultivated in These Effluents. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2022. 70:3219-3227. doi: 10.1021/acs.jafc.1c08100

  • Hoys C, Romero-Losada AB, Del Río-Sánchez ME, Guerrero MG, Romero-Campero FJ, García-González, M. Unveiling the underlying molecular basis of astaxanthin accumulation in Haematococcus through integrative metabolomic-transcriptomic analysis. Bioresource Technol. 2021. 332: 1-11. doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125150

  • Yin X, Romero-Campero FJ, de Los Reyes P, Yan P, Yang J, Tian G, Yang X, Mo X, Zhao S, Calonje M, Zhou Y. H2AK121ub in Arabidopsis associates with a less accessible chromatin state at transcriptional regulation hotspots. Nat Commun. 2021. 12:315. doi: 10.1038/s41467-020-20614-1

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  • Couso-Liáñez I, Evans B, Li Jia, Liu Yu, Allen DK, et. al.: Synergism between inositol polyphosphates and TOR kinase signaling in nutrient sensing, growth control and lipid metabolism in Chlamydomonas. The Plant Cell. 2016. 10. ¿1105/¿tpc.¿16.¿00351 doi: 10.1111/tpj.13384

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